RAKOR PERCEPATAN PROSES PENYALURAN BANTUAN SOSIAL TUNAI (BST) DAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DANA DESA

Covid-19

Tais, Media Center Kabupaten Seluma – Sekretaris Daerah Kabupaten Seluma Irihadi, S.Sos, M.Si didampingi Plt. Kepala Dinas PMD Drs. Agusjun Fadhlillah mengikuti Rakor Percepatan Proses Penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa yang dilakukan melalui Video Conference menggunakan aplikasi Zoom Meeting, Rabu (20/05/2020) di Ruang Rapat Bupati Seluma.Rakor yang menindaklanjuti Rapat Terbatas Kabinet tentang Penyederhanaan Proses Penyaluran Bansos Tunai dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa ini dipimpin oleh Plt. Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Ir. Muhammad Hudori, M.Si dan diikuti oleh 160 Kabupaten,/Kota.Rakor ini membahas antara lain tentang percepatan penggunaan dana desa dan penyaluran BLT Dana Desa. Perubahan aturan Permendes PDTT dan Permenkeu dari kondisi biasa menjadi luar biasa menyebab perubahan tata guna dana desa yang semula untuk pembangunan dan sarana desa menjadi 25 % sampai dengan 30 % untuk BLT dana desa serta untuk biaya penangan wabah Covid-19. Dengan adanya perubahan aturan dan Surat Edaran dari Pemerintah Pusat kepada Pemerintah Daerah, maka perlu adanya koordinasi antara Pemerintah Daerah dengan pihak pengawas seperti BPK dan BPKP serta adanya dukungan dari pihak Polri, TNI dan Kejaksaan.Kemendagri melalui Dirjen Bina Pemdes mendorong daerah agar lebih giat dalam membantu desa untuk segera menggunakan dana desa yang mendesak yaitu pembagian BLT dana desa sebesar Rp. 600.000,- selama 3 bulan bagi keluarga miskin dan terdampak wabah covid-19. (EM/HS)MC Kabupaten Seluma/Kominfo Seluma.